logo
 
?

игрушки веселый роджер

До второй половины XIX века в основном применялись орудия гладкоствольные с зарядкой через дульную часть, хотя это вовсе не означает, что наши предки не додумались до казнозарядных типов орудий, просто в то время такие орудия оказались неудобными и сложными в изготовлении.

Их время придет только во второй половине XIX века.

Часто многочасовая дуэль не давала требуемых результатов, что и оправдывало на море тактику абордажных боев.

На точность стрельбы также влияла корабельная качка и большое (2 секунды и более) запаздывание выстрела, начиная с момента подачи сигнала на выстрел и до воспламенения заряда в каморе.

Скорострельность гладкоствольных корабельных орудий рубежа довольно низкой: у крупнокалиберных пушек — 1 выстрел за 30 минут, малокалиберных — за 15 минут.

Ко второй половине XVII века разными нововведениями удалось повысить скорострельность, однако артиллерия оставалась довольно «тормозной» в плане скорострельности.

В связи с низкой скорострельностью старались компенсировать этот недостаток увеличением числа орудий на корабле.

Артиллерийская дуэль в те времена обычно начиналась кораблями До этого корабли маневрировали, стараясь выйти в наиболее выгодную позицию для себя и при этом невыгодную — для противника.

Этому можно было бы удивиться, если посмотреть в справочник на предельные дальности стрельбы полевой артиллерии европейских армий.

Однако дело тут не в предельной дальности, а в вероятности попадания ядра в цель и в вероятности нанесения при этом попадании хоть урона противнику.

Вероятность попадания на качающемся от волнения корабле в корабль противника на дальности в 2000 или даже 1000 метров была весьма малой, а время перезарядки настолько велико, что шанса на второй залп противник мог вполне не предоставить, сблизившись с разряженным бортом корабля и произведя эффективный залп с близкой дистанции.

Огонь вели побатарейно залпами, стараясь при этом (на мощных боевых кораблях) не делать залп всем бортом, т. это сильно расшатывало весь корпус судна, к которому крепились орудия и который поэтому воспринимал всю немалую отдачу.